Como preparar o típico Empadão Goiano Tradicional

Como preparar o típico Empadão Goiano Tradicional

Não existe empadão igual ao tradicional Empadão Goiano. A receita dessa delícia é patrimônio goiano e muitos tentam imitá-la (muitas vezes sem sucesso) em todas as panificadoras do país.

Mas vamos revelar os segredos dos goianos para você tentar fazer em casa essa iguaria. Não é tão difícil, mas requer atenção, principalmente ao fazer a massa. Então, mãos à obra (ou “na massa”)!

 Empadão Goiano

Ingredientes: 15 unidades:

Massa:

1 litro de água

½ litro de óleo

2 kg de farinha de trigo

5 ovos

3 colheres de sopa de fermento em pó

250 gramas de margarina

RECHEIO DO EMPADÃO:

Ingredientes:

½ k de peito de frango

½ k de lombo de porco

300g de linguiça

1 k de tomate maduro

500 g de gueroba cozida no sal

250 g de batata cozida

1 colher de sopa de óleo

15 azeitonas pretas

15 azeitonas verdes

salsinha

cebolinha

pimenta bode a gosto

sal

alho

Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes e aos poucos acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre.

Sove bem a massa e quando não grudar mais nas mãos, estará no ponto.

Deixe descansar por duas horas.

Abra então a massa numa espessura de 2 milímetro para forrar as formas que deverão estar untadas com manteiga.

Coloque o recheio, e com a mesma massa faça a cobertura.

Corte a massa excedente, deixando uma pequena borda para acabamento e decoração do contorno.

Deixe descansar por 15 minutos, pincele com gema de ovo a superfície das empadas e leve ao forno em 200 g por 15 minutos.

RECHEIO DO EMPADÃO:

Frite separadamente, o lombo, o frango e a linguiça com alho, sal, e pimenta a gosto.

Deixe esfriar e depois pique bem miudinho.

Reserve.

Bata os tomates no liqüidificador, e em seguida leve ao fogo com sal e óleo para cozinhar.

Quando estiver fervendo, junte o lombo, o frango e a linguiça.

Mexa bem e em seguida acrescente a gueroba, a batata picada e o restante dos ingredientes.

Mexa novamente, desligue o fogo e está pronto o recheio.

Obs:

Algumas receitas de também tradicionais famílias goianas, colocam o pequi.

A gueroba deverá sofrer algumas fervuras, para que diminua um pouco o amargo acentuado da mesma.

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